Hausfinder

Und was ist Ihr Traumhaus

Wohnfläche
Alle
< 110 qm
111 - 139 qm
140 - 169 qm
170 - 199 qm
> 200 qm
Dachform
Alle
Satteldach
Pultdach
Flachdach
Walmdach
Zeltdach
Gebäudetyp
Alle
Einfamilienhaus
Stadthaus
Bungalow
Mehrfamilienhaus
Luxushaus
Musterhaus
Aktionshaus
Geschosse
Alle
Eingeschossig
Zweigeschossig
Mehrgeschossig
»
«

Mehr Informationen?

Pressestimmen

Unser Haus, 08-09/2019

Erstellt von CPZ Verlag |

GUSSEK HAUS | Reportage | Haus am Stadtrand

Auf einem schmalen Grundstück am Rande des Berliner Stadtzentrums relaisierte diese Familie ihren Traum vom eigenen Heim. Das Haus zeigt eindrucksvoll, dass es auch in Großstädten möglich ist, ein den Bedürfnissen angepasstes Haus zu bauen.

 

Die Dreizimmerwohnung in der Berliner Innenstadt wurde mit zwei schulpflichtigen Jungs zu klein. Angela und Viktor Reichert entschlossen sich, zu bauen und fanden am Rande des Berliner Stadtzentrums ein schmales Grundstück in einer Baulücke. Viele Besuche in Musterhausausstellungen und Internetrecherchen folgten, bis sie schließlich auf GUSSEK-Haus aufmerksam wurden. Der Hersteller nahm die Herausforderung des schmalen Grundstücks an. Die Architekten haben mit dem giebelseitigen Eingang und dem Mix aus Holz und Putz an der Fassade einen echten Hingucker geschaffen. Die partielle Holzverkleidung aus sibirischer Fichte harmoniert sehr gut mit den beigen Putzflächen der Fassade und setzt lebendige Kontraste. Das gefiel der Familie so gut, dass sie den Zaun, der ihr Grundstück umgibt, in gleicher Farbe und identischem Material ausführen ließ. Über dem dunkelgrauen Eingangsportal auf der Giebelseite schützt ein design-orientiertes Vordach vor Wind und Wetter. Wie die Holzteile der Fassade besteht auch dieses aus einer Fichtenverschalung.

 

Praktisch und natürlich

Für die Gestaltung der Innenräume haben sich die Reicherts viel Zeit gelassen, um ein harmonisches Gesamtbild zu kreieren. Das ist ihnen gelungen, wie gleich beim Betreten des Hauses auffällt: zum Beispiel an der geradläufigen Massivholztreppe von Gussek-Treppenbau. Passend zum Eichenboden wählte die Familie die Stufen aus Eiche und kombinierte diese mit weißen Treppenwangen. Vorbei an der Treppe, im Anschluss an die Diele befindet sich die Küche mit trendiger Kochinsel, die offen in das Esszimmer übergeht. Dies war ein ausdrücklicher Wunsch der Hausherrin, die so in der Küche zum Beispiel bereits das Essen zubereiten kann, während der achtjährige Sohn Julius am Esstisch seine Hausaufgaben erledigt, dabei aber manchmal Hilfe braucht. Mama Angelas Lieblingsplatz in der Küche ist aber die Sitzfensterbank. Wenn sie Zeit hat, schmökert sie hier gern stundenlang in Büchern. „Wenn es draußen regnet, fühle ich mich hier trotzdem fast, als würde ich im Garten sitzen“, schwärmt sie. An das Esszimmer schließt sich das separate Wohnzimmer an, das mit einer doppelläufigen Schiebetür geschlossen werden kann. Hier können sich die Familienmitglieder auch mal zurückziehen, wenn in der Küche Trubel herrscht. Weil ihnen gesundes Wohnen und Nachhaltigkeit am Herzen liegen, haben die Reicherts Wert darauf gelegt, möglichst viele natürliche Materialien in ihrem Traumhaus einzusetzen. In der Küche verlegten sie deshalb auch Eichenparkett statt der sonst üblichen Fliesen.

 

Platz für alle

Im Dachgeschoss haben Julius und sein drei Jahre älterer Bruder Oskar jeweils ein eigenes Kinderzimmer. Die Eltern dürfen sich über ein großzügiges Schlafzimmer mit direkt angeschlossener Ankleide freuen. Zusätzlich hat die Familie ein Arbeitszimmer eingeplant. Vater Viktor arbeitet als IT-Manager teilweise im Home Office. Die firstoffene Decke verleiht dem Dachgeschoss einen besonderen Charme. Durch die Dachflächenfenster im Flur und im Badezimmer strahlt die Morgensonne. Die morgendlichen Routinen fallen dank des natürlichen Lichtes leichter – die ganze Familie startet so frisch und gut gelaunt in den neuen Tag.

Die Reicherts haben ihr Haus mit einer modernen Gas-Brennwertheizung ausgestattet, die durch vier Solar-Flachkollektoren unterstützt wird. Im Erd- und Dachgeschoss wurde eine in der Stan­dardausstattung enthaltene Fußbodenheizung verlegt. Für ein wohngesundes Klima mit viel frischer Luft im Haus ließ die Familie eine Be- und Entlüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung einbauen. Die Eltern und die beiden Jungs fühlen sich in ihrem Haus sehr wohl. Sie sind froh, dass sie auf dem schmalen Grundstück in dieser Lage ihr Traumhaus bauen konnten und möchten nie mehr tauschen.

Zurück

Träumen Sie
vom eigenen
Heim?

Kontaktdaten ergänzen, Wünsche ankreuzen, Träume wahr machen

Kontaktformular Footer

Kontaktdaten
Informationsmaterial
Beratungsgespräch
Grundstück
Ihre Nachricht
Bestätigung